Kuliah CSG2F3 / Sistem dan Logika Digital

Mata kuliah (MK) ini termasuk MK Baru di Kurikulum 2013 Teknik Informatika (S1) dan merupakan pemecahan dari MK Organisasi dan Arsitektur Komputer (4 SKS) di Kurikulum 2008.

Pada mata kuliah Sistem dan Logika Digital mahasiswa akan mempelajari konsep dasar sistem digital atau logika digital dan aplikasinya. Topik yang akan dipelajari adalah Aljabar Boolean, gerbang logika dasar, representasi bilangan dan rangkaian aritmatika, rangkaian kombinasional, rangkaian sekuensial.

Dengan begitu, MK ini merupakan pre-requisite dari MK Organisasi dan Arsitektur Komputer.

Tim SLD ini berada di bawah Kelompok Keahlian Telematika. Dengan Anggota Tim

1. Andrian Rakhmatsyah
  2. Endro Ariyanto
  3. Aji Gautama
  4. Erwid Jadied
  5. Catur Wirawan W

Penilaian pada MK ini berdasarkan Kompetensi yang sudah didefinisikan, + 52 Kompetensi dengan total bobot + 82. (Kompetensi dan Penilaian)

Skala Angka Penilaian menggunakan nilai [0..4], dimana

0 = Wrong; 1 = Almost Wrong; 2 = Correct; 3 = Almost Perfect; 4 = Perfect

Uji Kompetensi, melalui
– Kuis, minimal 2x (sebelum dan sesudah MASA UTS)
– Tugas, minimal 2x (sebelum dan sesudah MASA UTS)
– Assesment, 4x (sebelum MASA UTS=21%; MASA UTS=33%; sebelum MASA UAS=10%; MASA UAS=37%)

Nilai Skor Matakuliah (NSM), menggunakan aturan yang sesuai dengan di Aturan Akademik Telkom University

Silabus

1. Sejarah Perkembangan Komputer (ΣK=2; B=2|2,4%)
  2. Pendahuluan Sistem Digital (ΣK=2 Kompt; ΣB=2|2,4%)
  3. Refresentasi Informasi (ΣK= 6; ΣB=8|9,8%)
  4. Aljabar Boolean (ΣK=16; ΣB=25|30,5%)
  5. Rangkaian Kombinasional (ΣK=12; ΣB=15|18,3%)
  6. Rangkaian Sekuensial (ΣK=13; ΣB=30|36,6%)

Slide

1. Pendahuluan

2. Sejarah Perkembangan Komputer

3. Representasi Data (Kasus Representasi Bilangan)

4. Aljabar Boolean (Kasus Aljabar Boolean)

5. TUGAS 1 (Soal/Kasus Materi untuk Assesment #2)

6. Teknik Digital

7. TUGAS 1_2

8. TUGAS Rangkaian Sekuensial

9. Baca Rang Sekuensial

Referensi
  1. Brown, Stephen dan Vranesic, Zvonko. 2005. Fundamentals of Digital Logic with VHDL Design, 2nd Edition. New York : Mc Graw Hill, 2005.
  2. Charles H. Roth, JR. dan Kinney, Larry L. 2010. Fundamentals Of Logic Design, 6th Edition. Stamford : Cengage Learning, 2010.
  3. Harris, David Money Harris and Sarah L. 2007. Diital Design and Computer Architecture. San Francisco : Morgan Kaufmann, 2007.
  4. Tinder, Richard F. 2000. Engineering Digital Design, 2nd Edition Revised. California : Academic Press, 2000.
  5. Schneider, G, Michael. 1985, The Principle of Computer Organization. Canada : John Wiley & Sons,.
  6. W. Aspray, A. G. Bromley, M. Campbell-Kelly, P. E. Ceruzzi dan M. R. Williams. 1990, Computing before Computers. Iowa : Iowa State University Press, Ames.