Kuliah TA1 dan Seminar (CS4002) 2010-1

Definisi Tugas Akhir

Tugas Akhir (TA) merupakan kegiatan / upaya untuk menampilkan kemampuan yang dimiliki mahasiswa dalam menyelesaikan suatu masalah,  merancang suatu sistem dan / atau memahami suatu fenomena / kejadian dalam bidang keahliannya, dalam hal ini bidang Informatika, yang diwujudkan dalam bentuk karya tertulis ilmiah.

Hasil penyelesaian suatu masalah adalah jawaban atau usulan untuk mengatasi masalah tersebut yang dapat berupa uraian sistematis tentang tata cara yang akan diterapkan, model yang dibahas / digunakan, atau dapat juga berupa kombinasi-kombinasinya. Kegiatan yang dilakukan mencakup antara lain:

• identifikasi masalah;
  • analisis dan pemilihan metode atau model yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah;
  • usulan perancangan penerapan model atau metode untuk memecahkan masalah;
  • menerapkan rancangan pada poin sebelumnya berupa simulasi atau prototype yang bertujuan untuk mengevaluasi dan verifikasi model atau metode yang digunakan dalam memecahkan masalah; dan
  • pembentukan dokumentasi dalam bentuk karya tulis ilmiah, yang merupakan suatu laporan tertulis atas hasil suatu penyelesaian masalah.

Tugas Akhir adalah sebagai salah satu syarat kelulusan untuk mendapatkan gelar Sarjana Teknik Informatika. Oleh karena itu, sebagai tahapan akhir dari TA ini adalah mahasiswa harus membuat buku TA sesuai dengan format untuk dinilai dalam sidang TA.

Tujuan TA

Dari rangkaian kegiatan yang dilakukan, tujuan yang ingin dicapai adalah :

• Melatih kemampuan rekayasa : mengidentifikasi masalah, merancang pemecahan masalah melalui berbagai pendekatan / teknik / metode yang ada, serta membangun suatu penyelesaian masalah.
  • Melatih pengaplikasian ilmu pengetahuan dan teknologi untuk masalah nyata
  • Melatih pola pikir sistematis dan kemampuan analisis
  • Membentuk etika moral ilmiah
  • Mengembangkan kemampuan menulis karya ilmiah secara terstruktur serta dapat dipertanggungjawabkan